← Обратно к записям

Зонирование в больших помещениях

Зонирование комнаты в квартире или доме связанно с глубоким планированием пространства, при этом нужно учесть много мелочей. Хотя при проектировании дома часто требуются большие комнаты, многие жители после вселения часто задаются вопросом, что делать со всем этим пространством. Во всяком случае, это гораздо более приемлемый вариант, чем множество мелких комнат, отделенных друг от друга стенами и дверями.

Проблема здесь в том, что такая планировка может сопровождаться более высокими затратами на отопление и кондиционирование воздуха, так как при большом количестве комнат вы можете позволить себе не отапливаемые комнаты, которые не используются в определенное время.

Соберите информацию Если вы не знаете, как разделить пространство большой комнаты, найдите время, чтобы собрать информацию относительно обустройства комнат, и выберите такой способ, который может показаться вам наиболее удобным по расположению мебели, выбору цветов, аксессуаров, и разделению комнаты на зоны, в зависимости от ваших потребностей.

Здесь уместно выбрать нейтральный цвет мебели и изменить аксессуары, чтобы они гармонировали с мебелью. Цвета штор и аксессуаров зависят и от сезона. Зимой следует использовать красные и теплые коричневые акценты, чтобы создать ощущение уютного тепла, а в весенний период обстановка должна деликатно намекать на цветочные акценты.

Зоны в зависимости от назначения Разделите главную большую комнату на различные области, которые могут быть использованы для конкретных целей. Например, большая гостиная должна иметь зону отдыха для просмотра телевизора или приема гостей, столовую, игровую зону для детей и зону для тихой беседы и чтения. Большая спальня может быть разделена на спальную зону и гардеробную или уютный уголок, в котором можно просто спокойно посидеть. В большой столовой можно выделить зону для шведского стола, гостиную и столовую и место для отдыха после еды.

Используйте ковры Удобным вариантом для создания ощущения разделения на отдельные области, будет использование разных напольных покрытий (ковры, дорожки и т.д.) для разных секций. Так логически и визуально ваши гости будут четко различать различное назначение различных областей.

Каждая зона должна иметь так называемый координационный центр для того, чтобы стало понятно, какое значение имеет данная область для обслуживания жильцов. Например, в комнате в одной из зон можно использовать телевизор в качестве координационного центра, вокруг которого можно расположить диваны, стулья, кресла и т.д. Используйте стильно оформленную книгу или интересное произведение искусства в качестве координационного центра для области, предназначенной для чтения. Используйте окно или стену в качестве координационного центра для столовой.

Мебель вместо перегородок Вы можете воспользоваться мебелью для разделения областей в общем пространстве. Отделите площадь большой столовой, повернув спинку дивана к обеденному столу, создавая воображаемую стену. Возьмите шкафы или этажерки для разделения других областей или отделите небольшим столом зону библиотеки. Если вы хотите более четкого разделения, используйте шторы или декоративные панно, но эти варианты требуют много вкуса, чтобы не получить неудачное решение вместо впечатляющего воздействия.

Различные светильники Другой подход для разделения комнаты на зоны - это использование разного типа освещения - по интенсивности и по внешнему виду, а также точечные светильники. Используйте высокие торшеры, низкие настольные лампы, настенные светильники и группы точечных светильников на потолке с целью освещения каждой зоны помещения, в соответствии с ее использованием.