← Обратно к записям

Стиль кантри в интерьере дома и квартиры

Дизайн дома с стиле кантри хорошо прижился в России и набирает популярность. Хорошо иметь небольшой домик за городом. Такой, где скрипят полы и нет одинаковых чашек и тарелок. Зато есть деревянный шкаф для книг и шерстяной теплый плед. И старинный сундук, и светлые короткие оконные занавески. Но если такого нет, то можно своими руками обустроить в городе такую квартиру. Это не фантастика, это стиль кантри.

Цветотерапия

Стилизация квартиры под домик в деревне, который находится на берегу речки, с небольшим садом – диктует интерьеру в этом стиле свои правила: зеленый – листья, трава, синий – небесная гладь и вода, коричневый – земля и деревья. Использование таких цветов в натуральном виде с небольшими вкраплениями оттенков воплощает в жизнь ту самую близость к уюту, который свойственный загородным домикам. «Чтобы отдыхали глаза» - данным принципом руководится человек, который отдает предпочтение цветовому решению кантри. Весьма разумный выбор, если учитывать условиях нынешней жизни, довольно перегруженной.

Материаловедение

Данный стиль можно считать самым экологичным дизайном. Кантри предпочитает натуральные отделочные и строительные материалы. В роли напольного покрытия выступает дерево (к примеру, крашеная сосна) или ламинат, керамическая плитка, линолеум, керамогранит. Ковры, но только ручной работы, плетеные коврики, циновки, ковровые покрытия с имитацией под крупную грубую вязку. Для отделки стен лучше использовать декоративную штукатурку или сочетать фрагменты отштукатуренных стен с участками сохраненной кирпичной или каменной кладкой. Можно использовать бумажных обоев с тонким и приглушенным цветочным орнаментом. Допускается отделка стен лепным карнизом или бордюром, а в низу – декоративные панели. Стены в ванной и кухне лучше сделать светлыми и однотонными, потому что именно эти комнаты насыщены яркими деталями (цветами, посудой, текстилем). В спальнях, гостиной и столовой можно использовать более насыщенные оттенки: лимонный, светло-коричневый, персиковый, кремовый.

Оконные и дверные проемы из натурального дерева. На окна можно повесить ситцевые или льняные занавески с вышивкой и кружевами, а на подоконники поставить глиняные горшки с комнатными растениями.

Небольшие детали

Добавление текстильных изделий в виде цветных подушек, вязаных скатертей, занавесок, клетчатого пледа и лоскутного одеяла способствуют созданию настоящей живой обстановки даже в городской квартире. Картины-вышивки, чехлы на стулья и кресла, абажуры — дополнительная возможность сделать помещение более «теплым», особенно если такие детали сделаны собственными руками.