← Обратно к записям

Советы эксперта тем, кто меняет интерьер

Наконец-то решились сменить обстановку в квартире? Уже погрузились в мечты о гармонии и уюте, желаете кардинально поменять интерьер, по-другому распланировать пространство, найти золотую середину в единстве цвета и стиля мебельного комплекта? Вы все это можете реализовать: www.mebel.ru.

Образ жизни, традиции, привычки ― у каждой семьи все это уникально. Поэтому чтобы создать комфортные условия в интерьере, они должны быть индивидуальными и неповторимыми. Как достичь грамотного объединения пространства кухни и гостиной, где будет ощущаться тот самый неповторимый комфорт? Эксперт компании Mr.Doors делится своими советами.

Совет 1. Деление пространства на части. Определяетесь, что для вас важнее: кухня или гостиная. Например, частые дружественные встречи и беседы за обеденным столом говорят о том, что для такой семьи кухня играет главную роль. Значит, при делении пространства на зоны для кухни следует оставить чуть более половины площади помещения. Совет 2. Объединяющие и разъединяющие элементы. Визуальное объединение пространства возможно с помощью некоторых эффективных приемов. Так, наиболее популярный ― использование единого цветового решения. Цвет стен, потолка, пола должен гармонировать, составляя единое целое, объединять. Среди других вариантов ― это использование смежных мебельных предметов. К примеру, стеллаж позволяет разместить с одной стороны посуду, а с другой ― кулинарные или художественные книги, уже ставшие классикой барная стойка и кухонный остров так же входят в эту категорию. Оригинальным решением послужат раздвижные перегородки, которые выполняют одновременно две функции: объединяющую и разъединяющую. Предметы с глянцевой поверхностью ― еще один хороший способ, работающий на объединение.

Совет 3. Созвучие используемых цветов. Здесь придется решить задачу: почему в одной комнате человек испытывает гармонию и спокойствие, а в другом ― у него возникают тревожные, беспокойные чувства. Не нужно искать ответ в каких-либо потусторонних силах. Все гораздо проще. Правильное сочетание цветов в помещении способствует умиротворению, а неправильное ― вызывает панику и страхи. Однако можно решить эту задачу правильно, добиться желаемого результата, если использовать два инструмента: таблицу сочетания цветов и схему «цветной круг». Все они есть в интернете. Приведем пример, когда, допустим, основной цвет будет графит. Тогда цвет-акцент (второй по значимости) будет желтый. Вспомогательные цвета ― нейтральные, но должны сочетаться с основным.

Совет 4. Создание мощного функционала. Задача ясна: необходимо обеспечить оптимальный функционал на кухне любого размера. Для этого стоит вспомнить о правиле «рабочего треугольника». Оно разделяет помещение кухни на три зоны: хранение, подготовки и приготовления еды. Т.е. это холодильник, мойка и разделочная поверхность, варочная панель и духовой шкаф. Все они находятся на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 метров. Обязательно нужно монтировать вытяжку, которая будет перекрывать варочную поверхность. Запахи из кухни не должны распространяться по помещению. Многоуровневое освещение намного удобнее, чем только общее. Поэтому в тех трех зонах у вас должны быть установлены свои источники света.

Совет 5. Мебель по вкусу и бюджету. Безусловно, вы можете обставить кухню-гостиную всевозможными полезными и практичными предметами. Ну а если вы планируете проводить меблировку постепенно, то существует минимальный набор мебели, с которого начать лучше всего, ― это непосредственно кухня, обеденный стол, стулья и ТВ-юнит. В обоих случаях главное ― выдерживать единый стиль.