← Обратно к записям

Интерьер детской комнаты: шаг за шагом

В статье рассмотрены вопросы определения стиля интерьера, зонирования и освещения детской комнаты. Разработка дизайна интерьера – это всегда последовательный, тщательно спланированный процесс. Если известны основные принципы обустройства детской, можно приступать к проектированию деталей. Тут важно соблюдать очередность принятия решений.

Стиль: изучаем портфолио дизайнера интерьера

Даже если вы занимаетесь самостоятельным проектированием, придется ознакомиться с портфолио профессионала. Если же вы обратились в дизайнерскую студию, непременно изучите портфолио выбранного специалиста. Дело в том, что нужно выбрать стилистику, идею будущего интерьера. Новичку самостоятельно справиться сложно. А в портфолио дизайнера интерьера вы быстро определите стиль, который будет по душе вам, если отпрыск совсем маленький, и если у вас уже ребенок постарше. Обязательно привлекайте к этому процессу детей! Это принесет им радость, побудит к творчеству, сделает счастливыми.

Разработка дизайна интерьера: зонирование

Далее необходимо очень тщательно все промерять и определиться с функциями в комнате, то есть разделить детскую на зоны:

  • игр;
  • творчества;
  • сна и отдыха;
  • гардероба (шкафов, полок, ящиков для ребенка никогда не будет слишком много).

Потом оцените, насколько это рационально и комфортно будет использоваться. Рассмотрите возможные варианты. Может быть, удастся применить мебель, которая уже есть. Например, старый комод или стул после реставрации придадут оригинальность интерьеру детской.

Дальнейшая разработка дизайна интерьера предполагает сотрудничество с дизайнером-профессионалом. Он подскажет несколько правильных решений, поможет выбрать мебель, подходящую именно вам. Комната, отведенная под детскую, не всегда имеет идеальные пропорции и метраж. Для подтверждения своих планов стоит малярской лентой выклеить на полу реальные контуры мебели. Помните, знаменитый архитектор сказал: «Форма следует за функцией».

Выбор кровати для ребенка

Разработка дизайна интерьера включает в себя выбор мебели. На что нужно обращать внимание, выбирая детскую кровать? Прежде всего – на комфорт! Ребенок в постели находится много времени, поэтому, чем удобнее кровать, тем лучше он спит, тем реже взрослым придется вставать к малышу ночью. Стоит также задуматься об изголовье. Оно должно быть мягким с торца кровати и по бокам. Хотя бы со стороны стены. Дело в том, что дети часто во время сна перемещаются в угол, касаясь головой изголовья или боковой стенки. Хорошо, если она теплая и мягкая. Конечно, не менее важным является дизайн кровати. Кровать должна нравиться ребенку, тогда он будет с удовольствием отправляться в постель в соответствующее время.

Проектирование освещения

Когда окончательно определено, что и где будет находиться, самое время подумать о соответствующем освещении. Хорошо, если вы можете зажигать и гасить разные источники света в зависимости от ситуации, потребности, настроения. Не забудьте об освещении:

  • общем, которое рассчитано на всю детскую;
  • у столика;
  • возле кровати;
  • ночном, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности.

При обустройстве детской комнаты разнообразные решения всех рассмотренных шагов можно увидеть в многочисленных портфолио любого дизайнера интерьера. Не исключайте возможность изучать картинки в интернете. Однако проектирование на этом не заканчивается. Впереди еще несколько важных шагов. Их мы обсудим в следующей статье.