← Обратно к записям

Дизайн эксклюзивных жилых интерьеров

Эксклюзивный дизайн интерьера понимают очень по разному, давайте разберемся в чем суть вопроса. Итак, Вы приобрели квартиру или построили дом и решились заказать эксклюзивный дизайн своей недвижимости. Работая со своими клиентами, я иногда вижу, как человек, заведомо начинает нервничать, поскольку предстоит заплатить круглую сумму, и некоторое время придётся пожить в не комфортных условиях. Из-за этого люди часто отбрасывают предложения дизайн студий специализирующихся на дизайне элитных квартир, но это понятие не всегда подразумевает астрономические бюджеты. Эксклюзивный дизайн предполагает создание неповторимого и индивидуального стиля, проработку мельчайших деталей дизайна. Конечно, стоимость подобного интерьера будет несколько дороже, чем у частников, но уровень сервиса и качество работ перекроет все издержки.

Нередко ко мне приходят клиенты, имевшие негативный опыт работы с частными дизайнерами, поэтому отнеситесь внимательно к выбору дизайн-студии, которой Вы доверите свое жилье. Сейчас на рынке дизайнерских услуг множество выпускников профильных институтов открывают свои студии, не имея необходимого опыта для выполнения такой сложной задачи как элитный интерьер. Или того хуже, если вам попадётся человек называющий себя "дизайнером" окончивший какие-либо дизайнерские курсы или тренинги. Поэтому, выбирая исполнителя, не стесняйтесь узнать как давно существует фирма, и есть ли у них отзывы реальных заказчиков, с которыми можно связаться и получить рекомендацию. По возможности проверяйте все то, что рассказывает о себе дизайн-студия на сайте. Это сильно повысит шансы на успешное выполнение работ. За свою практику я встречала несколько так называемых "дизайн-студий" выкладывающих в портфолио чужие работы или даже элитные апартаменты в Нью-Йорке скопированные из журналов.

Элитный интерьер безусловно является олицетворением успешности и статуса хозяина, удивляющим гостей, но главная цель реализации таких интерьеров обычно не только в этом. За внешней изысканностью эксклюзивного интерьера, скрывается высочайшая функциональность, которую очень сложно достичь в типовых квартирах. Это одно из достоинств элитных интерьеров, которое достигается благодаря мебели и материалам более дорого уровня. Стиль, в котором выполняется эксклюзивный дизайн определяется основываясь на видении заказчика, его жизненных ценностях и мировоззрении.

Касаемо стиля, стиль может быть совершенно любым. Совсем не обязательно делать классику или арт деко, если Вы хотите "поразить соседей"). Современный минималистичный интерьер может быть выполнен с учетом самых последних технологий. Он также, как и остальные стили может быть достаточно уютным, функциональным и дорогим. Сейчас очень популярно сочетание арт деко и минимализма, классики и современного стиля. Хотя, по сути, "на берегу" важно определить лишь общее стилевое направление. Я считаю, глупо стремится выдерживать чистый стиль, если можно создать что-то более интересное, необычное. Здесь дизайнер должен проявить себя, как настоящий психолог. От его умения слушать и понимать потребности клиента, зависит успешность проекта. Иначе может получиться, что дизайнер нарисует свою мечту, а Вам там жить :))

Сейчас в дорогих интерьерах очень популярен стиль Арт Деко, во всем его многообразии. Этот стиль призван подчеркнуть благосостояние хозяев дома. Поэтому, когда мне звонят с просьбой сделать интерьер в этом стиле, только недорого я отказываюсь от такой работы, ибо стиль не предполагает дешевизны. Пожалуй, лучшей, альтернативой может быть мебель китайского производства, но и здесь нужно тонко чувствовать грань между стилем и пошлостью. Кстати, о цене на такую мебель в Китае, цена может конкурировать с Италией, но такая мебель все равно не будет дешёвой, если мебель качественная.

Эксклюзивный дизайн подразумевает присутствие настоящих дизайнерских вещей, мебели картин или аксессуаров. Это определяет так называемый смысловой центр пространства. Элитные интерьеры общественных помещений достойны особого внимания, здесь определяющим является назначение заведения и его целевая аудитория. Но об этом читайте в моей следующей статье.

Итак, пять практических советов, которых нужно придерживаться чтобы НЕ потратить миллионы в пустую, заказывая эксклюзивный дизайн интерьера:

1. Внимательно отнеситесь к выбору дизайн-студии. На сайте должны быть отзывы клиентов, позвоните хотя бы 2-3 и расспросите о впечатлениях работы с дизайнером.

2. Узнайте про образование дизайнера, это не гарантирует качество, но по крайней мере будет понятно, что вы попали не к дилетантам.

3. Хорошее портфолио. При выборе дизайнера ориентируйтесь не на известное имя, а на портфолио - лучше всего за дизайнера расскажет его работа. Также, желательно, чтобы в галерее работ были концептуально близкие Вам примеры. Опыт работы в определённом стилевом направлении гарантирует, что дизайнер знаком с материалами и используемыми решениями в отделке. Соответственно, он может прогнозировать успешный и желаемый результат.

4. Убедитесь, что интерьеры, выложенные в портфолио действительно принадлежат студии. Это можно сделать с помощью сервиса Gooole Картинки. Указав, адрес картинки или загрузив изображение, сервис найдёт и интернете такие же картинки на других сайтах. Дальше просто просматриваете все сайты, на которых размещены эти интерьеры и сопоставляете авторство. Если один и тот же интерьер присутствует в портфолио разных студий, возникает вопрос чей же он на самом деле?

5. Дизайн эксклюзивного интерьера - это достаточно дорого, но стоимость проекта напрямую зависит от исполнителя. Дизайнер, закончивший курсы, сделает работу в три раза дешевле, но результат будет таким, что Вы запутаетесь, устанете и все таки решите довериться, только уже профессионалу. А я могу сказать, что "переделки" стоят столько же, сколько проект "с нуля".

Все статьи на сайте izooom.ru защищены авторскими правами и публикация их возможна только с указанием ссылки на первоисточник.