← Обратно к записям

Дизайн трешки: спальня

Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры: в спальне без ошибок

Грустная мысль «Надо было сделать иначе» частенько посещает незадачливых хозяев после ремонта. Сегодня мы продолжаем рассматривать нюансы дизайна интерьера трехкомнатной квартиры и давать советы насчет обустройства спальни. Что учесть, на что обратить внимание, чего не допускать и где не скупиться?

Не промахнитесь в спальне! 8 частых ошибок

Если вы собираетесь разработать дизайн интерьера трехкомнатной квартиры, наверняка там будет спальня. От каких ошибок надо себя уберечь?

Размер кровати не соответствует росту и комплекции человека

Габарит кровати определить легко. Длина должна превышать рост минимум на 20 см. Ширина односпальной кровати составляет 80 см, а для двуспальной – не менее 70 см на человека.

Ошибки при покупке матраса

В течение многих лет бытовало мнение, что лучше всего спать на твердой поверхности, а матрас должен быть похож на доску. На самом деле в результате исследований доказано, что ложе должно быть упругим и адаптироваться к форме тела. Специалисты единодушно заявляют, что идеальный матрас не слишком твердый, но и не очень мягкий. Оценить его ортопедические качества просто:

на хорошем матрасе позвоночник человека, лежащего на боку, должен быть прямым, параллельным полу; при положении человека на спине, матрас должен повторять конфигурацию позвоночника с его изгибами. Вот почему хороший продавец разрешает покупателю полежать на образцах.

Имейте в виду, что матрас выбирается еще и по весу тела. Чем легче человек, тем мягче он должен быть. Лучше, если матрас изготовлен из натуральных материалов, имеет гладкую поверхность без бороздок и стежки.

Слишком низкая кровать

Матрас не должен лежать непосредственно на полу. Во-первых, вы отказываетесь от контейнера для хранения белья, во-вторых, что более важно, обрекаете себя на неудобство с подъемом. Кровать должна возвышаться минимум на 40-45 см над полом.

Неудобный подход

К двуспальной кровати стоит обеспечить доступ с двух сторон. Если это совершенно невозможно, и с одной стороны она придвинута к стенке, то продумайте покрытие или облицовку. Это могут быть обои, ковер или панели. Найти оптимальный вариант вам помогут в дизайн-студии интерьера.

Забыли о прикроватных тумбочках

Речь идет не о шкафчике из гарнитура. Достаточно чего-то, куда можно поставить стакан воды, будильник, положить книгу. В дизайн-студии интерьера вам предложат несколько вариантов.

Не предусмотрено боковое освещение

Даже, если по совету врачей вы не читаете лежа, дополнительное освещение очень важно. Примите во внимание, что свет лампы не должен слепить другого, лежащего рядом, человека.

Захламление спальни из-за плохого дизайна интерьера трехкомнатной квартиры

Спальня – интимная зона квартиры, бывают в ней только домочадцы. Поэтому часто трудно удержаться от соблазна разместить там еще один шкафчик, гладильную доску, большой чемодан в углу и так далее. Между тем, помимо кровати, прикроватных тумбочек, зеркала во весь рост и большого шкафа, ничего больше в спальне нам не нужно.

Отсутствует зонирование

Если в дизайне интерьера трехкомнатной квартиры спальня выполняет дополнительные функции (рабочего уголка, мини-детской), она должна быть зонирована. Кровать обязательно отделяется хотя бы декоративной перегородкой, стеллажом или ширмой. Спроектировать и обустроить спальню без ошибок – элементарная задача для дизайн-студии интерьера. Однако заказчик должен понимать, на каких вариантах настаивать, а на каких не стоит.