← Обратно к записям

Дизайн трёхкомнатной квартиры: детская

Как обустроить комнату ребенка, которая должна быть местом для сна, учебы и игр? Обычный вопрос при создании дизайн-проекта трёхкомнатной квартиры. Детская на десятке квадратных метров имеет несколько функций. Кроме того, нужно помнить, что ребенок растет, и планировка, мебель и декор будут меняться.

Дизайн интерьера детской: все взвешено

Проектировать детскую для самых маленьких нужно «стоя на коленях», чтобы оценить интерьер глазами ребенка. Однако подумайте и о своем комфорте. Ведь именно вы поначалу будете пеленать, кормить, складывать вещи, следить за чистотой. С ребенком постарше следует обсудить дизайн интерьера и учесть его пожелания.

Безопасность + эстетичность

При выборе материалов, мебели и декора оценивайте безопасность, долговечность и простоту ухода за ними. Старайтесь обеспечить в интерьере эстетичность, ведь обстановка воспитывает вкус. Вместе с тем контролируйте свои эмоции, которые заслоняют реальные потребности ребенка. Мода или нереализованные детские мечты родителей могут найти свое воплощение в декоре детской в стиле, например, Диснейленда, а шкафов для хранения одежды и игрушек окажется недостаточно.

Трезвая оценка потребностей

Дети каждой возрастной группы имеют разные потребности. Многое в этом плане предсказуемо. Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры должен отражать эти особенности. Комната маленького ребенка располагается поближе к спальне родителей. А вот подросток предпочтет комнату недалеко от входной двери и более изолированную.

Для дошкольника вполне достаточно 11 кв. м, потому что большую часть времени он в поле зрения взрослых: рисует на кухне, играет в гостиной. А вот семилетка уже любит побыть один. Если в семье иногда оставляют ночевать друзей, то дизайн-проект трёхкомнатной квартиры должен это учитывать. Часто дополнительное место для сна оборудуют в детской. Тогда 11 кв. м недостаточно.

Оптимальная площадь детской – 18 кв. м. Но размер не самое важное. Главное, чтобы комната была солнечной. Она будет казаться просторнее, создаст хорошее настроение, обеспечит здоровье ребенку.

Организация пространства

Плана в плоскости пола недостаточно. Хорошо, если у вас есть возможность оценить дизайн-проект трёхкомнатной квартиры в 3D-визуализации. Этот принцип касается и детской. Тогда вы более рационально используете пространство.

Уровни

Профессиональные дизайнеры даже у мебели для детей от 0 до 3 лет выделяют три уровня:

  1. Элементы чуть выше пола – царство ползающих малышей.
  2. Элементы на высоте 0,5-1 м – для тех, кто уже ходит.
  3. Все, что находится выше – зона родителей.

Организованное таким образом пространство эволюционирует вместе с ребенком. Дошкольник, а затем ученик на нижнем уровне получает доступ к наиболее используемым игрушкам и одежде. Он может самостоятельно достать предмет или положить его на место. Выше, в зоне родителей, находятся вещи, которые используются редко.

Обустраивая комнату для ребенка, стоит выбрать модульную мебель. Потому что наступит момент, когда дитя вырастет «из игрушек». Это будет сигналом к преобразованию дизайна интерьера в молодежный. Подросток распоряжается всей комнатой полностью, организует хранение своих вещей, устанавливает свои порядки.

Зоны

Рационален план дизайна интерьера детской в масштабе 1:20. Обязательно на плане заштрихуйте разным цветом следующие зоны:

  • сна и отдыха;
  • игры; выполнения домашних заданий;
  • хранения одежды,
  • игрушек,
  • книг.

Старайтесь, чтобы мебель единого функционального назначения находилась в одной зоне, а не стояла вразнобой.