← Обратно к записям

Дизайн квартиры-студии

Дизайн квартиры-студии и возникающие вопросы по его созданию: ответы и решения

Тысяча вопросов возникает у человека, обустраивающего свою первую, часто небольшую, квартиру. Стоит ли обращаться в студию дизайна интерьера, чтобы узнать, как сделать жилище уютным и функциональным, как избежать ошибок и лишних расходов? Стоит. Но не всегда. Иногда достаточно прочитать несколько толковых советов.

Дизайн квартиры-студии: ничего лишнего

Комната в квартире очень маленькая и функционально обустроить ее очень трудно. Как избежать загромождения пространства и одновременно разместить в жилище все, что необходимо для жизни?

Отличным решением будет…

…мебель с многочисленными вместительными шкафчиками для хранения большинства вещей. Надо помнить, что когда в квартире порядок, она кажется больше. Многофункциональный или книжный шкафы с открытыми полками и дверцами могут располагаться не только вдоль всей стены или большей ее части, а и вокруг дивана или стола. Стоит покрыть такие шкафы блестящим лаком, так как отраженный свет оптически увеличивает пространство. Если есть ниши или другие углубления, вполне резонно их тоже использовать для хранения чего-либо. Чтобы быть менее заметными, фасады у них должны быть гладкими и иметь тот же цвет, что и стены.

Желательно выбирать бифункциональную мебель, которая поможет значительно сэкономить место. Например, диван обязательно должен иметь функцию спального места, а вместительный контейнер может исполнять роль журнального столика. Дополним, что студия дизайна интерьера для своих клиентов проектирует индивидуальную мебель, определят рациональное ее размещение в квартире и даже помогает ее приобрести.

На чем можно сэкономить?

Если бюджет для ремонта ванной комнаты небольшой, что лучше выбрать: покраску стен или покрытие керамической плиткой?

Не бойтесь покрасить стены

Эта технология рассчитана на долгий срок службы и ее смело можно рекомендовать для стен ванной и даже душевой кабины. Только внимание: штукатурка под краской не должна содержать гипс! Нужно обязательно соответственно подготовить стены. Лучше всего с этой целью использовать гидроизоляцию. Например, примените «жидкую пленку». Конечно, краска должна быть предназначена для влажных помещений.

Если большинство стен покрыто именно таким способом, а керамическая плитка уложена только на пол в ванной, то это будет значительной экономией средств. Лучше деньги потратить на более дорогой дизайн квартиры-студии в помещениях, где не хлюпает вода.

Студия дизайна интерьера: в чем смысл?

Есть ли смысл обращаться в студию дизайна интерьера при желании реконструировать и обустроить однокомнатную квартиру постройки прошлого века? Прежде чем сносить стены… …необходимо провести квалифицированную строительную экспертизу, чтобы убедиться, допустимо ли это. Обязательно будет нужен архитектурно-строительный проект, утвержденный в городской администрации и согласованный с управляющей домом инстанцией. Речь идет о несущих стенах, ликвидация которых может разрушить все здание. Проект должен предусмотреть монтаж балок, поддерживающих перекрытия или крышу. Поэтому к специалистам придется обращаться.

Студия дизайна интерьера решит вопросы проектирования и на этапе утверждения, и в процессе реализации ваших желаний. Для маленькой квартиры создание открытого пространства за счет объединения гостиной, кухни и прихожей хорошая и современная идея. Грамотно, с учетом ваших потребностей решить эту задачу помогут профессионалы. В следующих публикациях мы рассмотрим вопросы создания кухонного островка, замены пола и цветовую концепцию в дизайне квартиры-студии.