← Обратно к записям

Дизайн интерьера: определяем стоимость

Внутренняя отделка – последний, завершающий этап строительства или реконструкции помещения. Решив заказать дизайн интерьера профессионалам, вы в первую очередь хотите знать стоимость такой услуги. Это логично. Однако вас обескураживает разброс цен и вы сбиты с толку? Иногда дизайн интерьера дороже, чем проект на строительство дома. Но когда вы понимаете, что это составляет лишь от 2 до 5 процентов стоимости объекта, все видится в другом свете. Давайте разберемся!

Турнир дизайнеров

Да, да! Выбор исполнителя – ценообразующий фактор! Тут играют роль:

  1. Образование дизайнера. С одной стороны, многое зависит от таланта студента, но полезно иметь представление и о престиже учебного заведения.
  2. Талант и опыт работы. Поинтересуйтесь, выполнял ли дизайнер аналогичные проекты, и каков результат.
  3. Раскрученность бренда. За имя берут деньги. Помните об этом. Востребованность или загруженность специалиста. Как в любом бизнесе, все просто – больше клиентов, выше цены.

Субъективным фактором, влияющим на снижение стоимости, например, может оказаться привлекательность проекта для самого дизайнера. Если «раскрученному» профессионалу для его портфолио нужны дизайн-проекты домов в Новосибирске именно в вашем стиле, он непременно пойдет на определенные уступки. К слову, услуги дизайнера из Новосибирска дешевле, чем такая же работа столичного специалиста. Поэтому частенько жители столицы заказывают дизайн-проекты в других городах.

Стоимость дизайн-проекта и категория объекта

Очень важно, к какой категории относится заказ. Отдельно можно выделить следующие:

  • частные интерьеры;
  • общественные интерьеры;
  • архитектура.

Частные интерьеры

Такой дизайн-проект может включать до четырех частей: концепцию, эскизный проект, рабочий проект, авторское сопровождение с подбором материалов. Естественно, что на стоимость повлияет, сколько этапов вы закажете. Заказ всех четырех гарантирует вам объект «под ключ» без изнурительных забот и экономию времени.

Общественные интерьеры

Реализация дизайн-проекта общественного интерьера включает в себя те же четыре этапа, что и частного интерьера. Вместе с тем, цена заказа во многом зависит от сложности, нетипичности решаемой задачи и требует индивидуального формирования. Например, стоимость дизайна интерьера выставочного зала определяется иначе, чем для кафе или стоматологической клиники.

Архитектура Естественно, что многообразие архитектурных проектов ведет к значительному разбросу цен на их разработки. Например, дизайн-проекты домов в Новосибирске имеют отличия по стоимости от аналогичных проектов в Москве или в глубинке. Хотя проектирование «столичной избушки» может обойтись дешевле «родового гнезда» где-нибудь на берегу сибирской реки.

Архитектура

Естественно, что многообразие архитектурных проектов ведет к значительному разбросу цен на их разработки. Например, дизайн-проекты домов в Новосибирске имеют отличия по стоимости от аналогичных проектов в Москве или в глубинке. Хотя проектирование «столичной избушки» может обойтись дешевле «родового гнезда» где-нибудь на берегу сибирской реки.

Объективные факторы, формирующие стоимость дизайна интерьера

Внутри любой категории заказа есть объективные моменты, легко поддающиеся оценке влияния на стоимость проекта. К ним относятся:

  • сроки реализации дизайн-проекта;
  • объем пакета чертежей;
  • удаленность объекта и количество выездов;
  • размеры объекта;
  • создание трехмерной визуализации.

В заключение хотим сказать, что рынок довольно жестко контролирует стоимость дизайна интерьера. Поэтому если опытный профессионал называет цену, то его услуги определенно того стоят.