← Обратно к записям

Дизайн интерьера дома: идеальная гостиная

Говорят, что идеал недостижим, однако большинство из нас к нему стремится. Продумывая дизайн интерьера дома, просто надо помнить об основных принципах его обустройства. Сердце современного жилища – гостиная. С нее обычно и начинается осуществление нашей мечты по достижению идеального интерьера.

Современный дизайн интерьера гостиной

В этой комнате должно быть комфортно всем: и гостям, и играющим детям, и умиротворенным взрослым. Тут кипит жизнь и отдыхает душа. Как достичь гармонии в интерьере?

Пространство покоя и движения

Планировка входа в гостиную, пространство перемещения по ней и внутренние связи должны быть тщательно продуманы. Пространство движения – это невидимый коридор шириной около 80 см, соединяющий все входы в гостиную. Проще говоря, это кратчайшие пути наиболее частых перемещений. Чем чаще движение, тем дорога важнее. Эти коридоры дают доступ домочадцам к местам отдыха, своего рода островкам, или подход к столу, диванам и креслам. При этом ничего не нужно обходить или передвигать. Важно, чтобы островки были достаточно большими. Учтите, что так называемых «коридоров» не может быть слишком много.

Должна ли гостиная выходить в сад?

С практической точки зрения, самая удобная связь дома с садом через зону столовой. Однако ничто не заменит прекрасного вида с дивана в гостиной с широким остеклением. Идеально, если имеющиеся в нем двери завершают один из «коридоров» (маршрутов) в пространстве гостиной или при открытии объединяют диванный остров с садом. При хорошей погоде открытое окно или дверь создаст впечатление нашего присутствия в саду.

Дизайн интерьера дома: где быть камину?

Разумеется, лучшее место для камина гостиная. Живой огонь в современном дизайне интерьера дома просто незаменим. Потому что мы подсознательно стремимся к созданию центра нашего семейного мира, неслучайно называемого семейным очагом. Практически любое расположение камина допустимо, если это соответствует дизайну интерьера дома и согласуется с композицией, планировкой и формой помещения. Возможные варианты обустройства:

  • центральное; 
  • в наружной стене;
  • между окнами.

Важно, чтобы дизайн камина соответствовал вашим предпочтениям и функциям, которые он будет выполнять. Если роль огня прежде всего символична и скорее декоративна (разжигается он от случая к случаю), то камин должен интерьер дополнять, а не организовывать или доминировать в нем. Когда камин единственный или основной источник отопления помещения, то его центральное расположение и значительный размер вполне оправданы.

Как быть с телевизором?

Эпоха царствования в гостиных одиннадцатой музы в образе телевизора, скорее всего, позади. Однако от наличия экрана в современном дизайне интерьера готовы отказаться не все. Если не планируете отдельного помещения для домашнего кинотеатра, позаботьтесь о таком размещении телевизора, когда он не доминирует. Поверьте, это устройство не самое важное.

Гостиная: счастливы вместе

Бывать в гостиной должны с удовольствием все. Пусть у каждого домочадца будет тут свое любимое место на диване, в кресле или углу на ковре. В этом семейном пространстве можно смотреть фильмы, слушать музыку, спокойно играть с детьми.

Гостиная – пространство для обмена мыслями и идеями, общения и развлечения с друзьями или членами семьи. Суть этой комнаты – комфорт этих встреч. Пусть она будет уютной для домочадцев и открытой, приветливой для гостей. Идеальная гостиная доставляет наслаждение совместным присутствием.